ママブロネタ「育児」からの投稿
実は一週間前に出産した産婦人科でも
離乳食教室があって行ったんで行く必要ないかなとも
思ったんですが、同じ月齢の子に会うことが少ないし、
おチビちゃんに良い刺激になるかと思い行ってみました。
思っていた以上にたくさんの方が来られてました。
50組は来てたかなぁ。旦那さん同伴も2、3組いましたね。
進め方・回数・固さの説明や
アレルギー、衛生面での注意点。
基本のおかゆ、だしの作り方、試食もありました
10倍がゆとヨーグルト状の人参と
7~8ヶ月(2回食)用の2~3cm角のじゃがいも。
どれも美味しかったです 意外
先日、おチビちゃんが嫌がって
あまり食べてくれなかったインスタントのおかゆは
美味しくなかったよ
冷めてたせいもあったのかもだけど…。
実は、生後171日目から離乳食を始めたものの、
一昨日のそのインスタントの一件で
離乳食は延期しようと中断ちゅー
でも今回の教室で原因がたくさん分かったので、
準備し直して来週からでも再開するつもりです。
原因1 おかゆの固さが違う
私は5倍がゆ(全がゆ)をスプーンで押しつぶしただけ…
つまりは、2回食用の状態のものを食べさせていたのです
正しくは、10倍がゆを裏ごし器で裏ごししたものに、
おもゆ(おかゆを作ったときにできるトロッとした液体)を
足して、なめらかなヨーグルト状に
せねばいけなかったのです
原因2 スプーンの材質
NGとされている金属やホーローの
冷たい材質であげてました
正しくは、シリコンやプラスチック製。
この連休中に買います
↓こういうやつですよね。
ところでケースって必要なんでしょうか
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今回も後半はグループに分かれて自己紹介…
緊張で上手くしゃべれたか分かりませんが、
両隣のママさんと少し話ができたので良かったです
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