ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿
少し前にふるさと納税で頂いた牛肉と鶏串を
美味しく食べるためにバーベキューをしました。
場所は種松山公園
もう肌寒いから人も少ないかなぁと思いきや、
遊具目当ての子供連れでほどよく賑わってた。
さすがにバーベキューをする家族は私達だけだったけど
公園のテーブルでピクニックをしている家族は2、3組見た。
出発するのが遅かったから、
到着と同時に飯盒炊飯スタート!
さぁ、ごはん作るよー!
1.炊飯
予め、ジップロック袋に入れていた2合分のお米と
水をクッカーに移してシングルバーナー点火!!
(旦那はお肉を焼くための炭の準備)
2.必要なものをテーブルに出して、
クッカーが沸騰するまで、いーさんと遊ぶ。
3.沸騰したらスマホのタイマースタート!
ご飯が炊けるまで、いーさんと遊ぶ。
4.スープ
ご飯が炊けたら、鍋に公園の水を入れて煮沸し、
ブロッコリーと玉ねぎを投入し、柔らかくなるまで茹でる!
5.味噌焼きおにぎり
いーさんがグズリ出したので、
急いでおにぎりを作って、持参した味付け味噌を塗って
網で炭焼き…えぇ、やっぱり焦げちゃいました
(ちなみにレシピはこちら→
気になったコゲは除いていーさんに。ごめんよ(ノ_-。)
(旦那がお肉を焼き始める)
6.鍋に鶏がらスープの素を入れ、片栗粉を入れて
とろみを出す!のはずが、焦って
お湯に直に入れてしまいダマに…( ̄Д ̄;)
ただのスープになった。
7.大人用の味噌焼きおにぎりを作って、旦那にパスっ!
8.肉を焼く
旦那さんが焼いてくれた鶏串を
食べやすい大きさに裂いて、いーさんに。
本日のメニュー
・コゲが気になる味噌焼きおにぎり
・ブロッコリーと玉ねぎの中華スープ
・焼鳥
・焼肉@和牛
焼鳥と焼肉は文句なしの美味しさ!!!(>_< )
特に和牛の焼肉は、ジューシー!!!
だけど、嫌な脂っぽさじゃなくて、
甘みと旨味のある脂!という感じ
反省点
・ご飯が遅くなって、いーさんがグズっちゃったから
早めに出発しよう
・水は煮沸の手間を省くために、
できればミネラルウォーター持参が便利!
(家にあったのに、全く頭になかった)
・おにぎりを作る用にラップ持参!
今回忘れてたから空いてるフライパンに水を入れて
手を濡らしながら作った(;´∀`)
そんなとこかな…
3人だけのバーベキューで、どちらかがいーさんを
見ないといけない状況でスープまで作れたのは良かった
事前準備が効いた!
家で炊飯の準備や具材を切ったり、
味付け味噌を作ったり準備していた点は
自分で言うのもあれだけど助かったー。
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
炊飯に使ったクッカー | 重宝しているシングルバーナー |
DUG(ダグ) POT-M(ポット エム) |
ユニフレーム(UNIFLAME) ミニバーナーUS-700 610183 |